rania
| موضوع: مربى التين - مربى الفراولة - مربى المشمش السبت 8 سبتمبر 2012 - 19:43 | |
|
مربات.مربى.فراولة.تين.مشمشطريقة عمل مربات( المشمش- الفراولة-التين)بسم الله الرحمن الرحيم طريقة عمل المربات ( فراولة - مشمش - تين ) فى لسة انواع كتير تانية هحاول احطهم ان شاءالله الوصفات دى مجمعة من جوجل المقادير : 1 كيلو فاكهة ( فراولة - مشمش - خوخ ) النوع الذي تفضلينه 5 كوب سكر 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون الطريقة : 1- قبل عمل المربى بيوم : تحضر الفراولة و تقطع مثلا كل واحدة فراولة على أربعة في طبق ثم تقسم الفراولة مع السكر حسب الكمية بمعنى وضع شوية فراولة ثم فوقها شوية سكر ثم فراولة و هكذا على طبقات و تنتهي بطبقة السكر و تترك في الثلاجة على الأقل 8 ساعات
2- يوضع خليط الفراولة و السكر على النار و يوضع عليه عصير الليمون
3- يترك يغلي و بمجرد أن يغلي و يبتدي يركز تكون عندنا مربى الفراولة ( هادا بالضبط كلام الشيف )
ملحوظة :
1- لابد أن نتأكد أن الفاكهة تكون مستوية على الشجرة نفسها لا جامدة و لا مهرية 2- يمكن أتباع نفس هذه الطريقة لعمل مربى من فاكهة أخرى مثل المشمش و الخوخمربى المشمشالمقادير:
2 كيلو مشمش بعد نزع البذره ( النوى) كوب ماء حبة ليمون معصوره 2 كيلوسكر الطريقة:
مشمش مغسول ومصفى 2 كيلو وزنيهم بعد نزع النوى نضع المقدار في طنجرة ستانلس نضع كوب الماء وعصير الليمون يترك على النار مدة ربع ساعة على نار هادئه ويحرك من وقت للاخر نضع السكر ويحرك ويترك لمدة 45 دقيقة الى ساعة على نار هادئه مع التحريك تتكون الرغوه ونزيل الرغوه هكذا يكون جاهز بعد ان يبرد تماما يعبأ بمرطبانات جافة ومعقمة
{{{ مربي التين}}}
3كيلو من التين الطازج
25حبه مسمار ( قرنفل)
3كيلو من السكر الخشن
4أكواب من الماء
عصير أربع ليمونات مصفى
قليل من الجوز ( اختياري)
الطريقة
اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا
أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز ( في حال إستخدام الجوز)
واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة
الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد
رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا
ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام
| |
|